GBT
Назад
19.09.2022
Как контролировать распространение вирусов во время лечения?

Во время стоматологических процедур всегда вероятен риск распространения инфекции. Вирусы и бактерии из полости рта пациента попадают в воздух и могут вызвать заболевания у стоматолога, персонала клиники и других пациентов.

 Чистка зубов сопровождается выделением слюны и десневой жидкости. В этих выделениях могут содержаться микрочастицы вирусов и бактерий, который в дальнейшем оседают на поверхности или проникают в слизистые оболочки находящихся рядом людей.

 Именно поэтому соблюдение строгих правил гигиены становится приоритетным для каждого стоматологического кабинета. Сегодня медицина успешно держит под контролем все виды вирусов, в том числе COVID-19.

 Роль аэрозолей

 В современной стоматологии практически любые процедуры сопровождаются использованием аэрозолей, в том числе процедуры чистки и отбеливания. В отличие от естественных выделений человека, аэрозоли обладают более мелкой структурой. Они способны распространяться на более дальние расстояния и подолгу сохраняться в воздухе.

В зависимости от типа аэрозоли могут загрязненными или нет. Степень загрязнения зависит от вида процедуры, степень инфицирования пациента и предпринятых гигиенических мер.

   

Аэрозоли из порошковой пыли

Не загрязнены

Аэрозоли из быстро оседающих брызг

 Загрязнены

Аэрозоли оборудования

Не загрязнены

Аэрозоли при лечении

 Загрязнены


  Чистка зубов AIRFLOW

Протокол GBT подразумевает чистку зубов аппаратами AIRFLOW. Исследования показывают, что четкое следование протоколу позволяет минимизировать риск распространения вирусов и бактерий.

 На первом этапе протокола полость рта обрабатывается при помощи хлоргексидина на протяжении 60 секунд. Процедура позволяет подготовиться к чистке и снизить содержание патологических организмов в слюне пациента и на поверхности зубов.

 Стоматолог опрашивает пациента и собирает подробный анамнез. Проводится визуальный осмотр полости рта. Перед началом процедуры предпринимаются все необходимые средства защиты: используются очки, слюноотсосы и ротовые ретракторы. Дополнительно протокол предусматривает задействование высоковакуумной аспирационной системы Purevac.

 После подготовительных процедур врач переходит к чистке и отбеливанию зубов. Полость рта окрашивается специальным веществом, которое делает биопленку визуально заметной. Этот этап значительно повышает качество удаления налета.

 Непосредственно во время процедуры стоматолог проводит необходимые настройки аппарата AIRFLOW, определяет подходящий напор воды и мощность. Красящее вещество удаляется вместе с биопленкой и зубным камнем с поверхности зубов и из пародонтальных карманов.

 Как протокол GBT позволяет контролировать распространение инфекций?

 Риски заражения врачей и персонала клиник остаются минимальными при соблюдении всех этапов протокола GBT. Лечение AIRFLOW® с использованием ротовых ретракторов OptraGate, подходящего ополаскивателя полости рта и высоковакуумной аспирационной системы – идеальное сочетание для полного контроля вирусов во время процедур чистки и отбеливания.

 Дополнительную безопасность предоставляет техника работы « в две руки» с использованием высоковакуумной аспирационной системы в непосредственной близости от области.

 

Источник:
Марсель Доннет, Магда Менси "Бактериальное загрязнение воздуха в помещении при лечении AIRFLOW®", Dental Times, ноябрь 2020