GBT
Назад
29.07.2022
Влияет ли отбеливание зубов на качество жизни?

Эстетический внешний вид улыбки оказывает влияние на уверенность и качество жизни каждого человека. Когда зубы белоснежны и здоровы, мы не испытываем стеснений, а самооценка заметно повышается. Даже в компании незнакомцев мы можем свободно общаться: завязывать знакомства и производить желаемое положительное впечатление.

Регулярная реставрация эстетики зубов позволяет достичь блистательных результатов, на качество которых напрямую будет влиять выбранный медицинский протокол. Часто стоматологи восстанавливают естественный вид эмали при помощи светоотверждаемых композитных материалов. Метод показывает высокую эффективность при доступной стоимости, однако он ограничен первоначальным цветом зубного ряда пациента. В некоторых случаях эстетической реставрации зубов недостаточно.

Если естественная эмаль имеет темные оттенки, качество процедуры не удовлетворит ни пациента, ни специалиста. Достичь белоснежного цвета позволяет сочетание эстетической реставрации с отбеливанием зубов.

Способы профессионального отбеливания

В современной стоматологии существуют различные способы осветления зубов. Врач подбирает эффективный метод индивидуально в зависимости от состояния зубов:

- химическое,

- ультразвуковое,

- эндодонтическое или внутриканальное,

- лазерное,

- фотоотбеливание,

- домашнее.

 Косметический эффект в каждой клинической ситуации будет разный. Мы рекомендуем заранее обсудить желаемый результат со стоматологом. После этого специалист подберет ход лечения и подходящий протокол.

Этапы эстетической реставрации зубов

При сочетании эстетической прямой реставрации и отбеливания зубов стоматологи следуют строгому алгоритму действий. Сначала врач проводит процедуру прямого отбеливания зубов, и только после переходит к эстетической реставрации.

Тщательный подход обеспечивает, действительно, высокий уровень результата для каждого пациента.

  1. Обследование пациента

Стоматолог обращает внимание не только на первоначальный цвет зубов, но и на возраст композитных материалов и эффективность ежедневной гигиены полости рта. Эти фактора лягут в основу разработанного хода лечения.

  2. Подготовка зубов к отбеливанию

Манипуляции стоматолога на этом этапе основаны на GBT-протоколе. Чистка зубов проводится высокотехнологичным и малотравматичным методом. Одновременно зубной ряд обрабатывается препаратами фтора для улучшения эмали.

  3. Первый сеанс отбеливания в кабинете стоматолога

Сеанс проводится без применения световой активации – такой способ имеет целый ряд преимуществ. Например, он позволяет выборочно менять интенсивность отбеливания для более темных или светлых единиц.

  4. Оценка первичных результатов

Как правило, после первого сеанса зубы осветляются на 4-6 оттенков по шкале VITA. Дополнительно стоматолог оценивает комфорт пациента во время процедуры. При возникновении неприятных ощущений врач может предложить поменять ход лечения на более комфортный.

   5. Контролируемое домашнее отбеливание

Пациенту рекомендуются каппы со специальными препаратами, концентрацию которых контролирует стоматолог. В среднем, необходимо будет провести от 3 до 5 домашних сеансов.

   6. Завершающая санация полости рта

Когда пациент получает заметный эстетический результат, стоматолог переходит к его закреплению. Эстетическая реставрация проводится через две недели после последнего сеанса отбеливания.

После завершения всей процедуры пациент продолжает регулярное наблюдение. Во время приемов стоматолог оценивает динамическое состояние зубной эмали. Если она темнеет, врач порекомендует дополнительные профилактические сеансы отбеливания. 

Косметическое отбеливание зубов, потемневших в результате депульпирования

Клинические показания к косметическому отбеливанию зубов бывают разными, но один из наиболее сложных случаев – зуб, потемневший в результате депульпирования. И даже в таких случаях белоснежный цвет эмали достижим при правильном подходе.

Рассмотрим на примере потемневшего резца в центре зубного ряда. 

В клинику обратилась пациентка с жалобами на потемневший резец, который ей эстетический дискомфорт и стеснение. Стоматолог после осмотра предложила пациентке различные способы восстановления цвета, включающие ортопедическое лечение и более консервативный вариант – внутриканальное отбеливание. Чтобы улыбка смотрелась более органично, доктор также предложила осветлить всю верхнюю и нижнюю челюсть.

На первом этапе нужно было убедиться в отсутствии клинических противопоказаний. Их выявляют при внутриротовом обследовании, перкуссионном тесте, а также рентгенологическом исследовании. Отклонений у пациентки выявлено не было.

 С нёбной стороны была создана полость и удалена старая реставрация. В результате открылась корневая пломба. Врач удалила её коронковую треть на 2-3 мм ниже линии десны. После в пришеечную область нанесли стеклоиономерный цемент, дождались затвердения, и уже после в полость нанесли специальный профессиональный гель Opalescence Endo – отбеливающая система на основе перекиси водорода.

После лечения доктор порекомендовала пациентке внимательно наблюдать, как будет меняться оттенок резца. На следующий день женщина сказала врачу, что цвет стал таким же, как у эмали соседних зубов. Чтобы добиться более светлого оттенка, гель оставили дополнительно на 48 часов. В общей сложности профессиональный гель Opalescence Endo нанесли на зуб на 72 часа, а после эту отбеливающую систему удалили.

Чтобы провести полное косметическое отбеливание верхней и нижней челюсти были использованы индивидуально изготовленные каппы с отбеливающей системой Opalescence PF. Это система на основе 10 % перекиси карбамида. Её пациентка уже наносила самостоятельно в домашних условиях. По рекомендации врача, она должна носила эту отбеливающую систему в течение 6-8 ночей. После того, как все рекомендации были выполнены, улыбка пациентки значительно осветлилась. Эмаль стала соответствовать оттенку А1 по шкале Vita.

Несмотря на то, что теперь улыбка пациентки приобрела нужный цвет, лечение не было закончено. Теперь необходимо было пройти дальнейшее реставрационное лечение, т.е. заменить старые пломбы, которые не соответствовали новому оттенку. Есть важное правило при реставрации, которое не стоит нарушать. Реставрационное лечение нельзя делать раньше, чем через 2 недели после профессионального отбеливания. Если его не соблюсти, может нарушиться адгезия, и реставрация не прослужит долго.

Проведенное лечение подарило пациентке ослепительную улыбку, которую она больше не стеснялась.

Источник:
А.И. Николаев "Алгоритм сочетанного применения медицинского отбеливания зубов и прямой эстетической реставрации светоотверждаемыми композитными материалами", Dental Times, апрель 2018