GBT
Назад
11.10.2022
Современный подход к чистке зубов: мягко избавляемся от налета

Налет образуется в полости рта постоянно. Каждый раз после приема пищи остатки еды смешиваются со слюной и оседают на поверхности зубов, мягких тканях, ортодонтических конструкциях и глубоко в пародонтальных карманах. Отложения становятся местом обитания большого количества бактерий: здесь они размножаются и растут, постепенно разрушая эмаль и структуру зубов.

 Образованный налет постепенно начинает приводить к заболеваниям: у пациентов развивается кариес, гингинит, воспаления, пародонтит, зубы желтеют и теряют эстетику. Именно поэтому стоматологи рекомендуют проводить домашнюю гигиену дважды в день и полоскать полость рта каждый раз после еды.

 Тщательная чистка позволяет устранить большую часть зубного налета, однако 100% результата в домашних условиях достичь практически невозможно. Для полного удаления налета следует посещать стоматолога хотя бы раз в полгода. Используя современные аппараты, специальные вещества и передовые инструменты, врачи добираются даже в труднодоступные места.

 Мягкая чистка зубного налета

 Сегодня врачи все чаще выбирают мягкие подходы при профессиональной гигиене. Наиболее атравматичный современный способ – технология AIR FLOW. В рамках протокола GBT чистка проводится при помощи мелкозернистого порошка на основе эритритола AIR FLOW Plus, воды и воздуха, при этом процедура не требует дополнительной полировки поверхности зубов. Плотные пигментированные отложения удаляются Air Flow Comfort на основе бикарбоната кальция.

 При традиционной чистке стоматологи прибегают к полировке поверхности зубов чашами. Часто после этого у пациентов могут появляться шероховатости – структура эмали нарушается. Кроме того, при этом способе чистка оголенных шеек, межзубных промежутков, ямок и фиссур недоступна. AIR FLOW полирует зубы при помощи воды и частиц порошка Plus без дискомфорта и травматизации: сразу после процедуры пациенты отмечают гладкость и блеск улыбки.

 Очищение одной области проходит за 5 секунд. Весь процесс занимает совсем немного времени: полностью очистить полость рта можно всего за 30 минут. Оставшееся время приема можно потратить на анализ домашнего ухода пациента и рекомендации по дополнительному лечению.

 В отличие от ультразвука, основным действующим веществом AIR FLOW является порошок с мелкими частицами размером всего 14 мкм, который смешивается с водой и воздухом в аппарате.

 Для максимального эффекта врачи прибегают к протоколу GBT из 8 шагов. Стоматолог специальным инструментом с высокотехнологичным наконечником Airflow направляет напор смеси на биопленку и слабоминерализованные отложения. Струя неагрессивным путем эффективно разрушает даже твердый налет слой за слоем, не травмируя десны, слизистую и поверхность зубов. Зубной камень удаляется при помощи мягкой технологии PIEZON NO PAIN. Остатки отложений удаляются из полости рта всасывающим приспособлением. Вся процедура проводится при помощи аппарата AirFlow Prophylaxis Master, не имеющего аналогов: он позволяет успешно провести все этапы и подарить пациенту блистательную улыбку.

 В зависимости от размера и твердости налета врач регулирует интенсивность напора. Для менее минерализованных отложений на эмали – легкое воздействие, для твердых образований в поддесневых и наддесневых карманах – напор посильнее. Возможность индивидуальной настройки позволяет добиться равномерного и эффективного удаления налета на участках зубодесневой борозды и в неглубоких карманах до 4 мм .

 Мягкая технология не содержит химических веществ, инструменты во время процедуры не соприкасаются с тканями полости рта. Именно это обеспечивает абсолютную безопасность и исключает травмы.

 Когда стоит обратиться к стоматологу для профессиональной чистки?

 В отличие от зубного камня, налет не всегда может быть заметен пациенту визуально. Однако существуют признаки, прямо указывающие на то, что пришло время посетить стоматолога и провести профессиональную чистку.

 Записаться на процедуру следует, когда наблюдается:

 ●       ускорение образование налета в течение дня

●       быстро увеличение размеров кариеса и появление новых полостей

●       неприятный запах изо рта, который появляется вскоре после ежедневной чистки зубов

●       периодическая кровоточивость десен

●       обнаружение налета языком при соприкосновении с зубами

 Удаление налета будет более мягким и менее инвазивным процессом, чем работа с зубным камнем. Если вовремя не обратиться к стоматологу, отложения будут минерализироваться и превратятся в окаменелости. Для их очистки придется прибегать к более травмирующим процедурам, которые могут повредить эмаль, имплантаты, композитные реставрации и негативно сказаться на состоянии зубов в дальнейшем.

 Процесс удаления зубного налета

 При использовании мягкой технологии AIR FLOW зубной налет удаляется в несколько этапов по протоколу GBT.

 Первым делом, стоматолог проводит визуальный осмотр полости рта, определяет состояние пациента и собирает анамнез. У AIR FLOW нет противопоказаний: процедуру можно проводить даже пациентам, которым нельзя прибегать к ультразвуку. Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

 После первичного осмотра врач окрашивает зубы абсолютно безопасным веществом – эритрозином: оно подсвечивает места с налетом и визуально показывает “возраст” отложений. Теперь стоматолог может произвести необходимые настройки аппарат, не упустив из виду ни один участок работы.

 Всесторонняя оценка помогает стоматологу уже на этом этапе оценить особенности организма и образа жизни пациента и сформировать рекомендации по домашнему уходу за полостью рта.

 Далее стоматолог приступает к непосредственной чистке зубного налета по технологии AIR FLOW: тщательно счищает биопленку с поверхности зубов.

 После этого специалист переходит к очищению в наддесневых и поддесневых карманах, проникая на глубину до 9 мм.

 Заключительным этапом чистки становится мягкое очищение зубного камня без использования чаш и рисков травмировать поверхность зубов.

 В завершении процедуры стоматолог проводит диагностику на предмет отсутствия всех видов отложений в полости рта.

 Протокол GBT предусматривает повторной прием через некоторое время после профессиональной гигиены: врач оценивает результаты и дает рекомендации по дальнейшему лечению и поддержанию здоровья полости рта.

 В дополнительных процедурах после завершения процесса необходимости нет: сразу после чистки пациент может отправляться домой с блистательной улыбкой.