GBT
Назад
27.08.2022
Поможет ли PERIOFLOW при лечении хронического генерализованного пародонтита тяжёлой степени?

Пародонтит – одна из самых распространённых проблем, которая существует сейчас в стоматологии. Он составляет больше 70% всех воспалительных заболеваний пародонта. Особенно много проблем возникает с постановкой этого диагноза и его лечением. Но учёные также установили, что высокая степень тяжести хронического генерализованного пародонтита увеличивает вероятность возникновения инфаркта миокарда в 3 раза, а ещё он может спровоцировать осложнения во время беременности, и они могут быть серьёзнее, чем даже, если бы женщина курила или употребляла алкоголь.

Из-за воспалительных заболеваний пародонта разной степени тяжести меняется связочный аппарат зуба, в результате этого зубы начинают расшатываться. В самом плохом варианте развития событий зуб можно потерять, жевательная функция станет хуже и даже может развиться патология желудочно-кишечного тракта. А ещё учёные отмечают, что пародонталогические заболевания, которые не поддаются лечению, могут даже угрожать жизни человека.

Хронический генерализованный пародонтит и его тяжесть влияют на различные системные заболевания. Его связывают с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, появлением метаболического синдрома, поражением сосудов и развитием атеросклероза. Также говорят, что у людей с этим заболеванием высокая вероятность того, что может случиться инсульт.

Как лечить хронический генерализованный пародонтит?

Лечение хронического генерализованного пародонтита – тяжёлый процесс. Раньше оно проводилось только с помощью хирургических манипуляций. Но в последнее время стало возможным бороться с этим заболеванием, используя более консервативные методы, не требующие хирургического вмешательства. Сейчас всё более популярна вторичная профилактика при лечении заболеваний пародонта, особенно это касается ситуации, когда степень их тяжёлая. Характерны они в основном для людей старшего возраста и у них, как правило, дополнительно наблюдаются сопутствующие заболевания. Это может быть сахарный диабет, гипертензия, атеросклероз. При таких болезнях есть большая вероятность, что проводить хирургические вмешательства этим пациентам будет противопоказано.

В настоящее время есть множество различных методов консервативного лечения хронического генерализованного пародонтита. Они могут быть как медикаментозными, так и немедикаментозными. К тому же регулярно появляются новые способы и улучшаются старые. Недавно появился новый эффективный способ, как лечить хронический генерализованный пародонтит, – PerioFlow. Благодаря ему пациентам теперь не приходится проходить сначала тяжёлый путь хирургического вмешательства, а потом терпеть тяжёлый процесс заживления после него.

Хронический генерализованный пародонтит разной степени тяжести и особенности борьбы с ним методом PerioFlow

Этот способ используется для обработки зубов с пародонтальными карманами, у которых глубина меньше 5 мм. Механизм его действия очень похож на метод AirFlow, а сама процедура осуществляется таким же наконечником. Смысл в том, что в этом наконечнике происходит равномерное смешивание воздуха, воды и специального порошка. Получившаяся смесь с тонкодисперсным порошком позволяет легко и безболезненно для пациента обработать пародонтальные карманы и удалить поддесневую биоплёнку. При этом аппарат даже не соприкасается с тканями полости рта.

Если глубина пародонтального кармана больше 5 мм. – воздушно-абразивная обработка поддесневой области в нём делается специальным наконечником Perio. Он способен обеспечить простой выход в карман и подачу воздуха, воды и порошка на основе глицина. Определённая конструкция насадки создаёт воздушное давление. Стоит отметить, что насадки сменные и одноразовые, что способствует полной гигиеничности.

Использование метода PerioFlow обеспечивает простой доступ в любое место пародонтального кармана, а также полностью исключает возможность повреждения мягких тканей или же появление царапин на корневой части зуба. Этот способ профессиональной чистки полностью устраняет биоплёнку и некротические массы. Происходит это благодаря тому, что порошок распыляется под давлением сразу в 3 плоскостях. Если проводить эту процедуру регулярно, со временем глубина пародонтального кармана начнёт уменьшаться. Связано это с тем, что начинается восстановление поверхностей, которые ранее были покрыты биоплёнкой.

В последних научных исследованиях говорится, что для того, чтобы убрать основной негативный фактор, из-за которого образуется хронический генерализованный пародонтит – биоплёнку, часто не надо прибегать к хирургическим манипуляциям. Для успешной борьбы с хроническим генерализованным периодонтитом средней тяжести достаточно консервативных методов, таких как метод PerioFlow.

Что касается пародонтита, тяжесть которого считается высокой, долгое время не было никаких данных по этому вопросу. Но потом появилось новое исследование, о котором мы расскажем ниже.

Оценка результативности консервативного способа лечения хронического генерализованного пародонтита тяжёлой степени с помощью PerioFlow

Ученые задались целью узнать: будет ли консервативное лечение таким же эффективным для пациентов, у которых тяжёлая степень пародонтита. Они собрали группу пациентов с этим заболеванием, определили его тяжесть, как высокую. К тому же у них были сопутствующие болезни: артериальная гипертензия, сахарный диабет и заболевания ЖКТ.

В начале эксперимента пациенты рассказывали о кровоточивости дёсен, жаловались на то, что больно жевать, на плохой запах изо рта и подвижность зубов. Отдельные люди отмечали также общее плохое состояние в виду слабости, раздражительности и нарушений аппетита. У пациентов был обнаружен зубной камень в поддесневой области и большое количество налёта. Домашняя гигиена полости рта была неудовлетворительной.

Уже через 10 дней лечения все люди, участвующие в исследовании, заметили положительную динамику. У большинства жалобы вообще прекратились. Также у пациентов уменьшилась кровоточивость дёсен. После проведённого лечения было отмечено, что у всех пациентов уменьшилась глубина пародонтального кармана.


Источник:
О. Гуляева "Оценка эффективности хронического генерализованного пародонтита с применением метода Perio-Flow"