GBT
Назад
26.09.2022
Почему зубы желтеют, и что с этим делать?

Белоснежная улыбка – это не только здоровье зубов, но и стиль, уверенность в себе, образ жизни. Недаром, одна из самых популярных стоматологических процедур сегодня – отбеливание.

 К сожалению, не у всех от природы зубы белые. Кроме того, довольно распространено мнение о том, что эмаль имеет цвет. На самом деле, это миф. Эмаль зубов прозрачная. Цвет улыбке придает дентин, который как раз имеет желтоватый оттенок.

 Домашнее отбеливание может осветлить улыбку и вернуть ей естественный природный цвет. Однако даже самые профессиональные зубные пасты и прочие средства не смогут сделать ее белоснежной.

 Почему зубы желтеют?

 Несмотря на природную желтизну дентина, часто ситуация все же усугубляется состоянием эмали. В этом случае желтый цвет становится более выраженным и приносит много дискомфорта пациентам и в некоторых медицинских случаях приводит к развитию болезней полости рта.

 Основные причины желтизны зубов:

 Наследственность

 У некоторых пациентов от природы есть склонность к образованию сильного пигментированного налета, развитию скученности зубов, которая не дает качественно проводить домашнюю гигиену. Постоянный лечащий стоматолог в этих случаях подбирает правильный уход и регулярность профессиональных процедур чистки минимально инвазивным путем.

 Например, если проводить профессиональную чистку чаще, можно успешно бороться с биопленкой и налетом в полости рта и избавится от всех сопутствующих проблем. Отличные результаты показывает технология AIR FLOW, в основе которой лежат свойства мелкозернистого порошка с эритритолом с частицами до 14 мкм. Следуя эффективному протоколу GBT, стоматологи устраняют отложения с эмали, дентина, мягких тканей, композитных реставраций, ортодонтических конструкций и поверхностей дентальных имплантатов. Технология используется и в поддерживающей пародонтальной терапии.

 Пища

 Некоторые напитки обладают красящим эффектом. Если пациент чрезмерно употребляет кофе, чай, газировку, то вероятность образования минерализованных отложений возрастает в разы. Пациентам настоятельно рекомендуется исключить эти напитки из рациона и провести процедуры по комплексному очищению всех поверхностей полости рта.

 Стоматологические процедуры

 Некоторые пломбировочные материалы могут со временем окрасить дентин в более желтый цвет. Когда пациент проходит лечение от кариеса, важно обращать внимание на последствия пломбирования используемым веществом. Также зубы с удаленной пульпой через время меняют цвет на более серый.

 Некачественная зубная гигиена

 Нерегулярная и не тщательная гигиена приводит к уплотнению биопленки, этиологической причины заболеваний полости рта. Сама биопленка образуется на поверхности зубов и в карманах пародонта постоянно на протяжение всей нашей жизни. Пока она существует в виде мягкого налета, ежедневная чистка способна удалять большую ее часть. Застарелые же отложения превращаются в твердый камень, от которого практически невозможно избавиться самостоятельно в домашних условиях. Биопленка создает желтый слой на поверхности эмали, негативно влияющий на эстетику зубов.

 Вне зависимости от качества домашней гигиены профессиональную чистку необходимо проводить регулярно: специалисты на приеме способны удалить налет даже на эмали, в ямках и фиссурах, а также вокруг имплантатов и на поддесневых поверхностях.

 Курение

 Одна из главных причин желтых зубов и эмали – курение. Вредные вещества в составе современных сигарет оказывают крайне сильное негативное влияние на состояние всей полости рта. В некоторых случаях зубы могут приобретать пигментированный коричневый оттенок, который намного хуже поддается гигиене.

 Если пациент не готов отказаться от вредной привычки, надо крайне внимательно относиться к домашнему уходу за зубами и более часто посещать стоматологический кабинет для профессиональной гигиены.

 Что делать для белизны зубов?

 В основе здоровой улыбкой лежит комплексный домашний уход, совмещенный с регулярной профессиональной гигиеной.

 В зависимости от индивидуальных показаний специалисты рекомендуют посещать стоматологический кабинет, минимум, раз в полгода. Сегодня врачам доступна инновационный метод чистки зубного налета и биопленки по протоколу GBT, который позволяет очистить 100% отложений без травм и дискомфорта для пациента.

В основе технологии AIRFLOW лежит смешение теплой воды, воздуха и тонкого порошка на основе эритритола с размером частиц 14 мкм, в случае сильных пигментированных отложений применяется порошок AIR FLOW Comfort на основе бикарбоната кальция. Дополнительных процедур полировки при этом не требуется: больше никаких чашечек и паст, которые могут повредить эмаль зубов.

 Современные стоматологические кабинеты оснащены аппаратом AirFlow Prophylaxis Master, который не имеет аналогов и сочетает в себе сразу 3 технологии: AIR FLOW, PERIOFLOW и PIEZON No Pain. Инновационные инструменты с ультратонкими наконечниками позволяют качественно очистить биопленку, тщательно оценить результат и безболезненно снять затвердевший камень.

 Домашние и профессиональные действия помогут поддерживать и сохранить природный цвет улыбки.