GBT
Назад
23.09.2022
Маленькие шаги к большому здоровью: гигиена полости рта.

Маленькие ежедневные шаги способны привести пациентов к любой большой цели. Здоровье зубов и всей полости рта – не исключение. Если мы хотим иметь белоснежную улыбку без кариеса и желтизны, важно проводить комплексную гигиену полости рта каждый день. И это лишь часть пути. Блистательный результат возможен только при совместных действиях пациента и стоматолога: регулярная профессиональная чистка с индивидуальным подходом малоинвазивными методами в стоматологическом кабинете должна стать частью вашей гигиены.

 Некоторые пациенты порой не замечают скапливающийся налет в полости рта. Но даже если он визуально не виден, и вы чистите зубы правильным способом дважды в день, налет все же остается в труднодоступных участках: карманах пародонта, интердентальных областях и вокруг искусственных корней. Микробы в этих местах развиваются и размножаются, приводя к кариесу и другим заболеваниям, вплоть до пародонтита. Удалить глубинные отложения может только профессионал, используя современные технологии, препараты и инструменты.

 Профессиональная гигиена полости рта разными методами

 Современные клиники выбирают мягкие атравматичные технологии гигиены полости рта. После процедур пациенты не наблюдают повышенной чувствительности, болезненных ощущений или дискомфорта. Если раньше при чистке могла повредиться эмаль зубов, то сегодня все технологии бесконтактные: стоматологи не повреждают структуру и поверхность зуба.

 Профессиональная гигиена для удаления слабоминерализованного налета и биопленки проводится при помощи технологии AIR FLOW. Аппарат смешивает воду, воздух и специальный тонкий порошок Airflow Plus на основе эритритола размером 14 микрон, который может использоваться над и под десной, в детской стоматологии, у пациентов с ортодонтическими конструкциями, реставрациями и имплантатами. Порошок Plus можно применять в 95 % случаев.

 С плотным пигментированным налетом блистательно справляется порошок Airflow Comfort на основе бикарбоната кальция. Он также не требует дополнительной полировки – зубы после процедуры остаются гладкими и здоровыми без лишних травматичных манипуляций.

 Стоматолог настраивает напор и подает смесь на зубы и пазухи. Проникновение в карманы пародонта может достигать 9 мм – это очень глубокое воздействие, которое помогает максимально эффективно избавиться даже от застарелых отложений в поддесневых поверхностях и вокруг имплантатов.

 Метод полностью бесконтактный: стоматолог держит инструмент с высокотехнологичным наконечником на отдалении от тканей, а воздействие на налет осуществляется за счет плотной струи воды и сжатого воздуха. Травматизация полностью исключена. Эффективность метода доказана его многолетним использованием в терапии, ортодонтии и имплантологии.

 Для твердого зубного камня стоматологи могут использовать ультразвуковую технологию. В этом случае удаление окаменелостей происходит за счет воздействия волн и колебательных движений, которые разбивают минерализированные отложения на мелкие частицы. Метод несет больше рисков травматизации, однако крайне эффективно справляется с застарелым налетом.

 Решение об использовании того или иного метода всегда принимает врач, оценивая состояние полости рта и анамнез пациента. Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях пациента специалист выберет AIR FLOW, даже если в полости рта большое количество окаменелостей.

 Профессиональная гигиена при лечении брекетами

 Каждый пациент, проходящий ортодонтическое лечение, знает, что гигиена брекетов – задача не из простых. В процессе ношения вокруг замочков постоянно скапливаются остатки еды, убрать их невероятно сложно, даже при наличии целого арсенала инструментов для домашнего ухода. Раньше и стоматологи не могли обеспечить должный уровень очищения – они тратили на процедуру очень много времени и сил и не всегда были довольны результатами.

 Практика и исследования показывают: AIR FLOW помогает достигать блистательной чистоты брекет-систем с сохранением силы давления конструкций. Воздействие смеси оказывает комплексный эффект: порошок не повреждает конструкции и при этом способен проникать даже в скрытые участки вокруг замочков. При проведении процедуры аппарат обеспечивает 100% доступ без необходимости снятия дуг, скобок и резинок. А чистота брекетов и всей полости рта напрямую влияет на результат всего лечения.

 Этапы профессиональной гигиены

 Наилучших результатов в профессиональной гигиене полости рта специалисты достигают, используя протокол GBT. Протокол состоит из 8 этапов, каждый из которых имеет влияние на финальное состояние улыбки пациента.

 Оценка состояния полости рта и составление оптимального плана лечения

  1. Окрашивание биопленки для ее визуализации
  2. Обучение пациента индивидуальному подходу к домашней гигиене и поддержанию здоровья полости рта
  3. Устранение биопленки по технологии AIR FLOW на передовом аппарате
  4. Удаление поддесневой биопленки с глубоким проникновением в карманы
  5. Безболезненное мягкое снятие зубного камня с помощью технологии PIEZON NO PAIN.
  6. Завершающая диагностика на предмет полного отсутствия отложений.
  7. Повторный визит для контроля здорового состояния полости рта.

 Протокол GBT подразумевает нанесение красящего вещества с антимикробным действием перед чисткой. Оно окрашивает поверхность зубов в разные оттенки фиолетового: более темный указывает на застарелые отложения, розовый – на молодую биопленку. В зависимости от “возраста” налета врач подбирает индивидуальные настройки аппарата. Окрашивание позволяет удалить до 99% отложений.

 После завершения процедуры специалист дает рекомендации о том, что можно и нельзя делать после профессиональной гигиены. В зависимости от результата и особенностей пациента показания и противопоказания могут отличаться.

 Дополнительно стоматологи подбирают домашний уход, ведь именно он поможет надолго сохранить результаты профессиональной чистки.