GBT
Назад
20.08.2022
Как влияет удаление биоплёнки на твёрдые ткани зуба?
Удаление биоплёнки – необходимая мера для лечения и профилактики стоматологических заболеваний. Поэтому важно регулярно делать профгигиену. Но влияет ли удаление биоплёнки на твёрдые ткани зуба и их восстановление после процедуры? Таким вопросом задались учёные и провели исследование.
Они изучали: образуются ли шероховатости на поверхности и наблюдаются ли потери твёрдых тканей после различных технологий удаления биоплёнки, таких как: обработка с помощью AIRFLOW, использование ультразвука, ручных инструментов и метода полировки. Каждый из способов рассматривался не только по отдельности, но и в различных комбинациях. Так исследователи изучали поражение поверхности эмали.
Влияет ли степень обработки и её длительность на зуб и его твёрдые ткани?
Исследователи определяли, в чём разница между различными методами профгигиены, и до какой степени можно полировать эмаль и цемент. Зуб твёрдый, но даже это не гарантирует полной целостности во время профессиональной чистки. Все методы профгигиены, которые используются для поражения биоплёнки, приводят к тому, что твёрдая ткань на обрабатываемой поверхности теряет какую-то часть.
Считается, что вместе с биопленкой не желательно удалять слой инвазии эндотоксинов более 3-7 мкм. Слишком сильная обработка приведёт к потере цемента, из-за этого может образоваться дефект, из-за которого может развиться какое-нибудь стоматологическое заболевание, и оно потребует лечения и восстановления.

Если говорить о потерях, которые несёт ткань зуба при различных видах обработки, то они составляют:

- при работе с ультразвуковыми наконечниками – от 6,3 до 55,9 мкм.,

- при обработке акустическими скейлерами – 93 мкм.,

- при работе с кюретами и вращающимися инструментами – более 100 мкм.

Сейчас появились порошки для обработки водно-воздушной струёй. Их стали выпускать на основе эритритола с хлоргексидином и трегалозы, а также глицина. Результативность обработки этой системой (AIRFLOW) практически такая же, как у ультразвука, но время воздействия на поверхность – 5 секунд. При воздушно-абразивной обработке ткань сильно не поражается. Даже, если было длительное по времени воздействие на эмаль. Самое большое значение уровня шероховатости было 7 мкм. Этот показатель, как у необработанных поверхностей. Технология AIRFLOW абсолютно безопасна для всей полости рта, даже для различных ортопедических, ортодонтических конструкций и реставраций. Учёные пришли к выводу, что более тщательная и лучшая очистка эмали происходит именно при удалении биоплёнки с помощью AIRFLOW Plus с эритритолом. А значит, так происходит более качественное предупреждение развития стоматологических заболеваний.

После воздушно-абразивной обработки не нужно делать дополнительное полирование, так как после удаления биоплёнки с помощью порошка на основе эритритола с хлоргексидином получается чистая поверхность без дефектов. Она не требует восстановления гладкости.

При работе с ручными и ультразвуковыми инструментами необходим целенаправленный контакт. При нём создаётся структура в виде полос на поверхности зубов. Более однородной она будет, когда обработка происходит с помощью AIRFLOW. Но важно соблюдать параметры воздействия: угол 45°, расстояние – 2мм. Таких показателей достичь сложнее, если использовать ультразвуковой наконечник или ручные инструменты для поражения биоплёнки. В итоге могут появиться углубления на эмали.

Исследователи сделали твёрдый вывод: независимо от способа профгигиены, слишком долгая обработка, применение сильного давления, и постоянное использование инструментов может привести к ухудшению твёрдости поверхности эмали.

Ученые не только тестировали каждый из способов удаления биоплёнки, но и совмещали методы. Они поняли, что сочетание различных способов не даёт никаких преимуществ, и даже приводит к лишнему истиранию. Без восстановления излишне удаленной поверхности возможно развитие стоматологических заболеваний, которым потребуется дальнейшее лечение.

Почему в протоколе GBT не используется полирование?

В привычном понимании при полировке удаляется какая-то часть поверхности. Но когда полировка делается пастой с использованием специальных резиновых чашек, ученые выяснили, что удаление не происходит. В этом случае более гладкая поверхность получается за счёт того, что паста попадает в углубления профиля.

Регулярная профгигиена обязательна для поддержания красоты улыбки, особенно она важна, если было какое-либо стоматологическое заболевание или идёт восстановление после него. А при проведении профессиональной чистки методом AIRFLOW можно сохранить красивую улыбку надолго и не бояться за ортопедические и ортодонтические конструкции в полости рта, а также быть уверенным, что реставрация, которую вам делали ранее, будет в полном порядке.



Источник:
Dental Times, декабрь 2019. Майкл Хаас, Мартин Коллер, Бехруз Арефния "Образование шероховатости и потеря твердых тканей зуба после удаления биопленки различными методами обработки: предварительное исследование"