GBT
Назад
18.09.2022
Как предупредить заболевания: все о профессиональной гигиене полости рта

Зубной камень был известен врачам еще во времена Средневековья. Уже тогда его называли источником многих болезней. Спустя столетия налет получил название “инфицированный цемент” – трудноудаляемый и очень опасный.

Сегодня наука шагнула далеко вперед. Мировые специалисты и ученые доказали, что воспаления и заболевания полости рта – прямой ответ организма на рост бактерий, живущих в биопленке. При их развитии флора становится патогенной, а мы сталкиваемся с различными заболеваниями, поражением мягких и твердых тканей.

 Бороться с распространением бактерий в биопленке помогает регулярная профессиональная гигиена полости рта. За последние десятилетия стоматология достигла больших успехов в технологиях чистки. Однако до недавнего времени классические методы, несмотря на их эффективность, все же наносили вред мягким тканям и их структуре.

 Сегодня инновации позволили разработать протокол эффективной чистки с полным отсутствием травматичности. Метод GBT уделяет первоочередное внимание уделяется сохранению целостности зубов и максимально комфортным условиям для пациента и врача.

 Соблюдение всех этапов протокола – гарантия качественного результата для пациента

 Этап 1. Оценка и контроль инфекции

Во время процедур в стоматологическом кабинете образовывается аэрозольное облако. Если в него попадают микрочастицы инфекции, они могут распространиться в клинике и стать причиной заболеваний персонала и других пациентов.

Для исключения таких ситуаций любые манипуляции начинаются с полоскания рта антибактериальными средствами. Количество микроорганизмов в полости рта уменьшается. Особую роль также играют используемая аспирационная система и методика ее использования.

Недавно проведенное исследование говорит о том, что никаких изменений в составе воздуха внутри помещения во время лечения с использованием AIRFLOW или PIEZON не происходит, если перед процедурой проводится полоскание полости рта антибактериальной жидкостью, а затем правильно удаляется создаваемое аэрозольное облако. Компьютерные технологии в поддержке с квалификацией врача позволяют не только оценить состояние полости рта, но и спрогнозировать риски развития кариеса и повреждения эмали.

 Этап 2. Индикация зубного налета

 Индикация зубного налета – ключевой этап удаления биопленки. Исследования показывают, что даже опытный стоматолог без индикации может оставить до 50% пленки, особенно в труднодоступных местах полости рта. После определения индекса специалисты добиваются 95-100% избавления от налета как на поверхности зубов, так и в поддесневых карманах.

 Индикация производится при помощи специальных окрашивающих средств. На ткани плотным слоем наносится вещество. Оно делает налет визуально заметным в полости рта.

 Этап 3. Мотивация

 Следующий этап протокола – беседа со специалистом. Залог успеха любого лечения – совместные усилия врача и пациента. На приеме стоматолог может корректировать домашнюю гигиену, давать рекомендации по средствам ухода за полостью рта и рекомендовать частоту посещения клиники для поддержания здорового состояния.

 Соблюдение всех рекомендаций минимизирует риски роста бактерий в биопленке.

 Этап 4 и 5. Гигиена полости рта при помощи аппаратов по технологии AIRFLOW и PERIOFLOW

 Бактерии в биопленке – первопричина многих заболеваний, включая кариес. Прежде всего, во время профессиональной гигиены стоматолог разрушает и устраняет именно ее, и только потом переходит к зубному камню. По сути, камень и налет – это затвердевшая биопленка.

 Методы AIRFLOW и PERIOFLOW – инновационная разработка, не оставляющая шансов биопленке в полости рта:

 ●     проникает даже в труднодоступные места, эффективна при скученности зубов и деформации прикуса

●     не вредит структуре зубов и мягких тканей

●     максимально комфортна для пациента

●     неагрессивна при оголенных шейках зубов

 Одним из ключевых плюсов технологий является время процедуры – стоматолог проводит манипуляции гораздо быстрее, чем при использовании традиционных способов профессиональной гигиены.

Этап 6. Удаление зубного камня

 После снятия биопленки при помощи высокотехнологичных аппаратов стоматолог переходит к удалению зубного камня. Сам налет не является причиной развития болезней, однако его пористая структура – идеальное место жительства и роста бактерий. Кроме того, он ограничивает доступ к поверхности зубов при личной гигиене.

 Процедур удаления камня – неотъемлемая часть лечения по протоколу GBT. При использовании технологии PIEZON-NO-PAIN с насадкой PS возможно удалить зубной камень во всех участках полости рта в 95 % случаев.

 Этап 7. Контроль результатов

 Контроль результата после проведения процедуры – обязательная часть протокола. Врач оценивает состояние зубов специальными аппаратами и закрепляет результат при помощи фторирования. Финальный этап манипуляции замедляет нарастание биопленки и делает улыбку и состояние зубов идеальными.

 Этап 8. Повторный прием

 Профилактическое посещение стоматолога имеет огромное значение в предотвращении заболеваний полости рта. Частота таких приемов определяется индивидуально в зависимости от показаний и состояния зубов. Регулярное посещение – залог долгосрочного успеха.

Источник:
Клаус-Дитер Бастендорф "Методические решения для контроля формирования биопленки: вопросы и ответы", Dental Times, май 2021