GBT
Назад
16.09.2022
Как избежать воспалительных заболеваний?

Современные технологии сделали возможным восстанавливать зубы максимально эффективными методами. Один из наиболее популярных и эффективных – имплантация.

 Конструкция и материалы постоянно совершенствуются, благодаря многочисленным исследованиям. Однако до сих пор не редки случаи, когда после вживления имплантата в ткани пациенты сталкиваются с развитием воспалений в области операции. Заболевания часто становятся причиной отторжения и потери установленных систем.

Практика указывает на то, что пациенты с пародонтитом сталкиваются с воспалениями и отложенными неприятными последствиями гораздо чаще. Вторым негативным фактором, увеличивающим риски, является образование биопленки и развивающихся в ней бактерий.

 Плохая гигиена полости рта приводит к образованию плотной пленки, устойчивой к противомикробной терапии. В этом случае единственным эффективным способом лечения становится ее разрушение и удаление. Регулярная процедура чистки налета с поверхности зубов и пародонта становится лучшей профилактикой воспалительных осложнений.

 Профилактика воспалительных осложнений

 Профессиональная гигиена по протоколу GBT предупреждает образование излишне плотной пленки, которая может приводить в воспалительным осложнениям.

 Протокол состоит из выверенных этапов, следование которым помогают достигнуть долгосрочных результатов.

 Этап 1.

Стоматолог традиционно проводит сбор анамнеза, внимательно выслушивает жалобы и проводит визуальный осмотр.

 Этап 2.

В рамках протокола GBT проводится индикация биопленки красителем. Он окрашивает биопленку разной степени зрелости в разные оттенки: более светлым розовым оттенком окрашивается свежая биопленка, возраст которой до 24 часов, ярким фиолетовым цветом окрашиваются участки со зрелой биопленкой, срок формирования которой составляет до 48 часов.

 Этап 3.

На третьем этапе пациент имеет возможность при помощи зеркала рассмотреть состояние зубов и десен. Следуя протоколу, стоматолог подробно описывает возраст и плотность окрашенное биопленки и подробно отвечает на все вопросы.

 Этап 4.

Врач проводит удаление биопленки и более плотного налета с зубов, ортопедических конструкций, ортодонтических элементов и с поверхности языка. Дополнительно проводится обработка при помощи воздушной полировки с применением порошка эритритола. Плотный налет удаляется с использованием порошка бикарбоната натрия с более крупными частицами.

 Этап 5.

Удаляется биопленка из пародонтальных карманов глубиной 4-9 мм, если они имеются.

Этап 6.

После удаления окрашенной пленки стоматолог прицельно устраняет минеральные отложения.

 Этап 7.

Процедура завершается контролем результата и аппликацией фторсодержащих препаратов. Финальный шаг крайне важен для закрепления полученного эффекта и профилактики воспалительных процессов.

Этап 8.

 Стоматолог дает персональные рекомендации по домашней гигиене и составляет план повторных посещений с учетом риска развития осложнений.

 Как зубная щетка помогает снизить риски развития воспалений?

 Домашняя гигиена играет ключевую роль в предотвращении развития воспалений. Стоматологи рекомендуют использовать качественную зубную щетку, зубную нить, ершики, суперфлоссы и ирригатор.

 Лучшие результаты на долгой дистанции показывают электрические зубные щетки с возвратно-вращательной механикой. Пульсирующие движения разрушают биопленку, сегментируя и отрывая ее от поверхности, а возвратно-вращательные – выметают ее раздробленные частицы с поверхности зубов, ортопедических конструкций и ортодонтических элементов. Круглая форма и размер рабочей части щетки, сопоставимый с размером коронки зуба, обусловливают ее маневренность.

 Комплексный подход к профилактике воспалений

 Исследование показывают, что профилактический комплексный подход оказывает значительное влияние на снижение рисков осложнений при имплантации. Терапия включает контроль биопленки по протоколу GBT и применение электрической щетки c возвратно-вращательными движениями с пульсацией. Пациенты с установленными имплантатами отмечают снижение кровоточивости, уменьшение неприятных ощущений и повышение качества гигиены.

Источник:
О.А. Гуляева, С.В. Аверьянов, Б.А. Якупов "Профилактика воспалительных осложнений при дентальной имплантации у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта в анамнезе", Dental Times, декабрь 2021