GBT
Назад
05.10.2022
Как избавиться от застарелого зубного камня?

В полости рта человека постоянно образуется биопленка. Она появляется на поверхности зубов и в карманах пародонта, когда еда смешивается со слюной. Пленка – идеальное пространство для развития бактерий. Обитая в плодотворной среде, микробы множатся и становятся причиной большинства заболеваний, в том числе, кариеса, гингивита и пародонтита.

 Ежедневная тщательная чистка зубной щеткой в домашних условиях позволяет удалить пленку и слабоминерализованный налет в доступных местах. Однако чаще всего даже регулярной гигиены недостаточно. Остатки образований и неочищенные области со временем начинают твердеть – так появляется камень. Плотный и крепкий, он практически не поддается удалению самостоятельно. А бактерии в нем продолжают размножаться, поражая мягкие и твердые ткани полости рта.

 Что же делать с камнем? Как обезопасить свое здоровье и быть обладателем блистательной улыбки? Решение есть.

 Для удаления зубного камня пациенту следует посетить стоматолога: сегодня специалисты обладают всеми необходимыми знаниями и технологиями для комфортной и быстрой чистки полости рта. Результаты могут превзойти все ожидания, ведь передовые методы позволяют проникнуть даже в самые труднодоступные места – вокруг имплантатов, в поддесневые и наддесневые карманы, интердентальные области, в ямки и фиссуры. Отдельное внимание стоит уделять и профилактике образования застарелого налета.

 Чистка зубного камня в стоматологическом кабинете

 Еще несколько лет назад зубной камень удалялся ручным способом, а стоматологи использовали металлические инструменты, например, крючки. Процедура занимала продолжительное время, часто была болезненной и сильно травмировала эмаль, дентин, композитные реставрации и структуру зубов. Недостатки порой превосходили пользу всего процесса.

 Современные подходы к чистке зубного камня принципиально отличаются: врачи используют передовые аппараты, удаление проходит комфортно, без травмирования и болезненных ощущений. Технологии минимально инвазивны, исключают соприкосновение приборов с поверхностью зубов — мягкие и твердые ткани остаются целыми и здоровыми.

 Более традиционный способ гигиены – ультразвуковая чистка. Ультразвуковой аппарат производит особые вибрации, благодаря которым окаменелые отложения в полости рта разрушаются и легко удаляются.

Развитие технологий привело к появлению более современного подхода к профессиональной гигиене. Современный инновационный протокол GBT позволяет в одно посещение провести комплекс мероприятий от диагностики до полного удаления вредной биопленки, налета и/или мягких и твердых зубных отложений.

Для удаления «молодого» зубного камня используется технология AIRFLOW, которая вместе с порошком AIRFLOW PLUS справляется с незатвердевшими отложениями с помощью мягкой воздушной струи и теплой воды. В случае застарелого зубного камня используется технология PIEZON NO PAIN, позволяющая совершенно безболезненно и мягко удалить камень с над- и поддесневых поверхностей глубиной до 10 мм.

 Решение о применении одной или нескольких технологий в ходе приема принимает стоматолог после оценки состояния полости рта и плотности минерализированных отложений. Если пациент своевременно проходит процедуру профгигиены и не имеет серьезных заболеваний, то посещение кабинета гигиены зачастую сводится только к применению технологии AIRFLOW : удалению биопленки и молодого зубного камня.

 Профилактика образования зубного камня

Профилактика — гарантия здоровья зубов. Чтобы избежать образования твердого зубного камня, важно подобрать правильную ежедневную гигиену. Часто пациентам в этом помогает лечащий врач: стоматолог рекомендует средства ухода, зубную пасту и дополнительные приборы в случае необходимости.

 Базовый уход должен состоять из:

 Индивидуально подобранных зубных паст

При использовании протокола GBT стоматолог подбирает индивидуальный уход после тщательной оценки состояния полости рта.

 Ирригатора

Использование ирригатора после чистки зубов помогает удалить остатки отложений из труднодоступных мест: прибор способен добраться даже до мелких частиц еды.

 Ополаскивателя

При необходимости врач рекомендует проводить регулярное полоскание рта после приема пищи .

 Правильно подобранной зубной щетки

В зависимости от особенностей полости рта пациента и его анамнеза специалист порекомендует вид зубной щетки.

  Полноценный домашний уход значительно снижает риски образования зубного камня, однако для полного исключения его появления стоматологи рекомендуют проводить профессиональную чистку, минимум, раз в полгода.