GBT
Назад
06.08.2022
Эффективность пародонтальной терапии у пациентов с дентальными имплантами
Для многих проблема потери зуба достаточно актуальна. Решить её может имплантация. В настоящее время заменить зуб на дентальный имплант не проблема. Но с увеличением количества их установления стоматологи заметили, что случаев воспаления тканей вокруг них стало больше. Для борьбы с этой проблемой применяется пародонтальная терапия.
Самые распространенные осложнения, которые встречаются, – это мукозит и периимплантит. Мукозит после имплантациии – это воспаление мягких тканей, которое возникает вокруг импланта. При нём происходит повреждение только десны. Если же помимо воспаления мягких тканей начинает убывать ещё и костная ткань, то это уже периимплантит. Для лечения этих заболеваний используют пародонтальную терапию.

Причины возникновения мукозита и периимплантита и их лечение
Основная причина этих заболеваний – биопленка. Ученые изучали, почему появляются эти осложнения, и выявили взаимосвязь между плохой гигиеной полости рта и периимплантитом. А ещё было установлено, что если у пациента, у которого зуб заменён на дентальный имплант, возникнет пародонтит, то у него увеличится риск возникновения мукозита и периимплантита.
Пародонтит часто бывает причиной биологических осложнений после установки дентальных имплантов зубов, а если сравнивать выживаемость этих конструкций у пациентов с данным заболеванием и без него, то у первых он ниже. Поэтому лечение пародонтита – важный шаг для сохранения имплантов в том числе.
Чтобы результат дентальной имплантации служил пациенту долгое время, важна своевременная профилактика мукозита и переимплантита. Если врач увидел хоть один признак этих осложнений, необходимо сразу же начать лечение.
Разрушение кости в описанных выше осложнениях не единственная проблема. Воспалительные процессы в полости рта или возникший пародонтальный карман также могут влиять на ухудшение общесоматического состояния здоровья. Поэтому неотъемлемой частью имплантологического лечения является поддерживающая переимплантатная терапия.

Поможет ли пародонтальная терапия в лечении этих заболеваний?
Универсальной мерой для профилактики и лечения заболеваний полости рта считается удаление биоплёнки. Если её не разрушить механически, то инфекции, связанные с ней, будут устойчивы к противомикробной терапии.
Ученых заинтересовало: влияет ли выбор протокола профессиональной чистки и способ индивидуальной гигиены на эффективность переимплантатной терапии. Для изучения этого вопроса они отобрали пациентов, у которых были установлены дентальные импланты и в качестве сопутствующего заболевания был выявлен начальный и умеренный генерализованный пародонтит в стадии ремиссии.
Всех пациентов разделили на 3 группы.
В первой группе были люди, которым проводили профессиональную гигиену по протоколу GBT, а также дома они использовали мануальную зубную щетку.
Вторая группа пациентов использовала электрическую зубную щетку с технологией возвратно-вращательных движений, а профессиональная гигиена у них проводилась классическим способом.
Пациентам из третьей группы профессиональную гигиену делали по протоколу GBT, а для личной гигиены они использовали электрическую зубную щетку с возвратно-вращательными движениями с пульсацией и с технологией Blutooth. Так они получали обратную связь об эффективности чистки и могли улучшить этого процесс.
Разница между профессиональной гигиеной по протоколу GBT и классическим способом в том, что в первом методе обеспечивается минимально инвазивное воздействие с помощью водно-воздушной обработки зубов и дёсен, благодаря современным технологиям AirFlow, PerioFlow и Piezon no pain. Классический метод представляет собой снятие зубных отложений и сглаживание поверхности корня при помощи острых инструментов и специальных наконечников.
В ходе исследования врачи оценивали различные индексы, например, кровоточивости, гигиены, сравнивали уровень налёта, пародонтальный индекс, степень болевых ощущений у пациентов, а также замеряли хронометраж проводимых манипуляций.

Влияет ли выбор способа профессиональной и индивидуальной гигиены на эффективность поддерживающей переимплантатной терапии?

В ходе исследования ученые заметили, что пародонтальная терапия, включающая регулярную профгигиену и совместную с ней качественную индивидуальную гигиену, в 1 и 3 группах дала положительную динамику по индексу гигиены. Пародонтальный индекс в этих группах также находился в положительной динамике. Причем в 3 группе эти показатели были намного выше по сравнению с 1. Во 2 группе пациентов отрицательная динамика отсутствовала, но и положительная не наблюдалась.

Также ученые пришли к выводу, что не имеет смысла использовать электрическую зубную щётку без индикации и визуализации налёта, а также мотивации пациента на улучшение индивидуальной гигиены, которые проводятся при профгигиене по протоколу GBT.

Проведение профгигиены по протоколу GBT показало более высокие клинические результаты и в 1, и в 3 группе, по сравнению со 2-й группой пациентов, в которой профессиональная чистка выполнялась классическим способом. Также было отмечено, что при профгигиене по методу GBT врач тратит меньше времени на эту процедуру.

Пациенты, которым делали профгигиену по протоколу GBT, отмечали, что процедура безболезненна, а после нее нет гиперестезии – повышенной чувствительности зубов. Это позволяет рассчитывать, что количество людей, которые посетят профгигиену повторно и станут ходить на нее регулярно, будет больше.

Проведение этого исследования также показало, что пародонтальная терапия, включающая регулярную профгигиену по протоколу GBT и совместное с ней применение электрической зубной щетки с возвратно-вращательными движениями, пульсацией и обратной связью, которую можно получить через мобильное приложение, имеет не только более выраженный клинический эффект, но и в перспективе экономическую выгоду.

Исследователи пришли к выводу, что необходимо рекомендовать данный комплекс процедур не только пациентам с воспалениями пародонта, но и другим пациентам, если у них какой-либо зуб заменён на дентальный имплант.



Источник:
Dental Times, февраль 2021. О.Гуляева "Оценка эффективности поддерживающей пародонтальной терапии у пациентов группы риска c дентальными имплантатами"