GBT
Назад
12.09.2022
Чем опасна биопленка, и как от нее избавиться?
Большинство бактерий, живущих в человеке, рождаются и развиваются в биопленке – налете, образующемся на поверхности зубов. Сложная среда предоставляет бактериям массу преимуществ для обмена питательными веществами и общения. Со временем их становится так много, что они начинают разрушать структуру зубов и приводить к развитию воспалительных заболеваний.
Пленка может присутствовать в разных частях человеческого тела. Мы сегодня фокусируемся на той, что присутствует в полости рта. Она выполняет функцию барьера между внешним миром и организмом. Патогены, которые здесь образуются, вызывают не только кариес, они могут негативно влиять на общее состояние органов.
Современные исследования позволили точно определить места развития бактерий в полости рта и заболевания, которые они могут вызывать. Рассмотрим особенности биопленки и ее влияние на организм.

Биопленка на зубных протезах

Состав бактерий биопленки на натуральных зубах и на зубных протезах отличается. До чистки в биопленках, связанных с зубными протезами, была более высокая доля Streptococcus mitis, Streptococcus oralis и Streptococcus mutans, тогда как на естественных зубах была более высокая доля Tannerella forsythia, Selenomonas noxia и Neisseria mucosa. После чистки на естестественной эмали бактерии образуются гораздо быстрее, чем на коронках. Чем больше проходит времени, тем больше биопленки по составу становятся похожи друг на друга. Однако их пропорции продолжают оставаться разными.
Из-за такой особенности пленки пациенты с зубными протезами могут столкнуться с дополнительными видами воспалений.

Биопленка и имплантаты

Подобно естественному процессу, биопленка часто образуется на границе имплантата и тканей полости рта. Микробы в этом месте могут привести к неприятным последствиям вплоть до отторжения конструкции. Именно поэтому крайне важно перед внедрением импланта проводить полную санацию полости рта, уделяя особенное внимание полному удалению биопленки.

Грибы в биопленке

Науке достоверно известно, что в полости рта, как правило, живут 3-4 вида грибов. Одним из самых неприятных является Candida albicans: этот гриб может стать причиной стоматита, заболеваний носоглотки и даже серьезных системных нарушений. Если Candida albicans разрастается, лечить его крайне сложно. Регулярная гигиена зубов и протезов, а также удаление биопленки – самый эффективный вид сдерживания патогена.

Эндодонтические инфекции

Эндодонтические инфекции возникают, когда бактерии попадают в пульпу – живую часть зуба. Чаще всего это происходит из-за кариеса. Проникая в пульпу, микробы вызывают острые воспаления сначала тканей зуба, а после и всей полости рта. В этом случае требуется безотлагательная помощь специалиста.
Современные анализы показывают, что причинами таких заболеваний стали микробы Firmicutes (52%), Fusobacteria (17%) и Bacteroidetes (13%), развившиеся в биопленке.

Периодонтит

Воспалительные процессы в полости рта – ответ организма на микробы в биопленке. Активаторами хронического периодонтита становятся так называемые красные комплексные бактерии - Porphyromonas gingivalis, Tanerella forsythia и Treponema denticola. Агрессивный приводит к быстрому разрушению пародонта и потере костной массы и связан с бактерией Aggregatibacter actinomycetemcomitans.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРИОДОНТИТА для всего организма

Периодонтит, вызванный микробами в биопленке, может иметь крайне неприятные последствия для всего организма. Бактерии из полости рта попадают в кровь и вызывают общее недомогание или воспаление.
Конечно, наше тело надежно защищено от такого явления – оно называется бактериемия. Однако на фоне ослабления иммунитета или приема лекарственных препаратов такое развитие событий не редкость.
Периодонтит может привести к сердечно-сосудистыми заболеваниями, ревматоидному артриту, заболеванию легких и даже пневмонии.

Как избавиться от биопленки и защитить свое здоровье?

Благодаря современным исследованиям, стоматологи обнаружили критически важное значение биопленки для состояния здоровья полости рта и всего организма пациента. Воспаления, кариес, пародонтит — все это лишь часть возможных осложнений развития патогенных бактерий. Иногда налет на зубах может привести к системным серьезным заболеваниям. Ученые продолжают изучать это направления для получения еще более точных данных.
Важно заметить, что биопленка содержит не только вредные бактерии. Как и в других частях нашего тела, здесь есть и свои защитники.
Регулярное удаление биопленки на приеме у стоматолога минимизирует риски негативного влияния бактерий на ваше здоровье. Сегодня есть множество методов – каждому клиническому случаю врач подбирает свой.
Источник:
Abhiram Maddi, BDS, MSC, PHD & Frank A. Scannapieco, DMD, PHD "Биопленки полости рта, инфекции полости рта и пародонта, а также системные заболевания"