GBT
Назад
09.09.2022
Агрессивный пародонтит: выход есть!

Пациенты, столкнувшиеся с агрессивным пародонтитом, знают коварство этой болезни. Воспаление поражает костную ткань и эпителий полости рта за рекордно короткое время. Но не только! На запущенных стадиях болезнь может привести к системным нарушениям работы всего организма. Единственный шанс противостоять распространению пародонтита – вовремя обнаружить его и провести необходимое лечение.

 Сегодня в распоряжении стоматологов есть множество инновационных технологий. Благодаря им, пациенты получили шанс успешно справляться с болезнью и возвращаться к полноценной жизни.

 Симптомы пародонтита

 Пародонтит коварен тем, что при его появлении пациенты практически не чувствуют никаких симптомов. С развитием воспаления признаков болезни становится все больше.

 Какие признаки должны заставить вас насторожиться и обратиться к стоматологу?

 ●     кровоточивость десен

●     неприятный запах изо рта

●     увеличение расстояние между зубами без потери единиц

●     зуд в деснах, боль, отечность

●     активное распространение налета

●     болевые ощущения при попадании еды

●     подвижность зубов

 Не стоит заниматься самодиагностикой при появлении даже одного из симптомов. Точный диагноз сможет поставить только квалифицированный врач после тщательного осмотра, сбора анамнеза и проведения необходимых исследований.

 Причины развития пародонтита

 Воспаления в полости рта – это всегда ответная реакция организма на присутствие патогенных бактерий. Чаще всего такие бактерии образуются в биопленке.

 Плодотворная среда для жизни микробов появляется из-за:

 ●     неправильной или нерегулярной гигиены полости рта

●     нарушения иммунной системы

●     генетической предрасположенности

●     курения

 Специалисты не склонны выделять ни один из факторов как основной. Если вы столкнулись с пародонтитом, то, скорее всего, причин было несколько. Лечение также будет проводиться по нескольким направлениям. Только тогда оно будет эффективно.

 Недавние исследования показали, что курение всегда осложняет течение заболевания. У курильщиков агрессивный пародонтит распространяется гораздо быстрее: активнее разрушается костная ткань, и слабеет крепление зубов в десне. При этом лечение показывает меньшую эффективность. Стоматологи мировых клиник советуют отказаться от вредной привычки ради здоровья полости рта и общего состояния организма.

 Лечение агрессивного пародонтита

 У пациентов с агрессивным пародонтитом наблюдаются изменения в показателях крови. На первичном приеме стоматолог обязательно назначает полный список анализов. По результатам подбирается подходящий эффективный антибиотик. Это первый и необходимый шаг лечения.

 Второй шаг – терапевтические процедуры. Специалист сосредотачивается на механическом удалении биопленки с зубов, из поддесневых и наддесневых поверхностей. Этот этап крайне ответственный: от качества санации будет зависеть выздоровление пациента. Исследования показывают, что очищение пародонтальных карманов у пациентов с агрессивным пародонтитом вне зависимости от метода обработки ведет к предотвращению дальнейшего разрушения тканей пародонта.

 Во время процедуры стоматолог использует аппараты специальной формы. С их помощью можно справиться с налетом и микробами даже в труднодоступных местах. Технологии постоянно улучшаются, сегодня у пациентов и врачей есть доступ к инновационным приспособлениям для обработки пораженного пародонта.

 Традиционной технологией в борьбе с микробами считается механическое звуковое снятие зубного налета. В этом случае после устранения пленки полость рта дополнительно полируют зубными чашами, замедляя повторное образование патологической среды.

 AIR-FLOW MASTER PIEZON

 Настоящий прорыв в лечении пародонта и его симптомов совершил метод AIR-FLOW. Его суть в активном воздействии воздуха, воды и абразивного порошка на пораженные участки полости рта. В этом случае дополнительная полировка чашами не требуется.

 Во время процедуры с поверхности корней удаляется биопленка и другие мягкие отложения, а также цветовые изменения. Эффективность достигается за счет воздействия смеси сжатого воздуха, воды и глицинового порошка. Специальный наконечник усиливает эффект и дает возможность проникнуть в карманы на глубину до 5 мм, не давая шанса микробам продолжить рост. Не менее важно, что во время процедуры пациент не испытывает никакого дискомфорта.

 Оба подхода снимают отечность десен и эффективно справляются с налетом в карманах и на зубном ряду. Протокол на аппарате AIR-FLOW при этом значительно сокращает время нахождения в стоматологическом кресле. Удаление биопленки занимает всего 5 секунд. Для сравнения, при классическом звуковом методе процесс может длиться 30-60 секунд.

 Третья составляющая лечения – специальная гигиена полости рта в домашних условиях. Пациенту необходимо внимательно соблюдать рекомендации врача. Чаще всего стоматолог назначает ежедневное полоскание лечебными препаратами, которое снижает уровень воспаления.

 Комплексный подход способен остановить распространение пародонтита и полностью устранить симптомы заболевания. При слаженных действиях специалиста и пациента возможно полное излечение.

Источник:
Н. Тртич, Р. Арбутина, Ж. Кожич, В. Веселинович "Эффективность воздушной полировки поддесневой области при лечении агрессивного пародонтита", Dental Times, сентябрь 2017